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Japon

Tani : Un séjour au Japon à 1 heure de Paris !

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Passionné par le Japon ? Déjà parti ou rêvant d’y séjourner ? Voici une adresse qui vous transportera le temps d’un week-end !

À la recherche d’une escapade dépaysante aux accents nippons, je suis tombée sur le site de Tani Maintenon et n’ai pas pu résister à l’envie d’essayer.

Pourquoi dormir dans une chambre d’hôte japonaise ?

Tout a commencé par un échange par mail pour réserver notre séjour… plusieurs mois à l’avance ! Et pour cause : la chambre d’hôtes Tani est très prisée, et c’est amplement mérité.

Après une heure de route, nous sommes arrivés sur place et avons été chaleureusement accueillis par Keiko et Laurent. Dès notre arrivée, un thé et une spécialité japonaise nous attendaient, accompagnés d’un moment d’échange convivial sur nos voyages et notre passion commune pour le Japon.

Le charme du lieu a immédiatement opéré. Aménagée dans un esprit authentiquement japonais, la chambre d’hôtes est idéale pour une immersion totale. Prévue pour deux personnes, elle peut cependant accueillir jusqu’à cinq invités, enfants compris.

Parmi les découvertes marquantes, le kotatsu, cette table chauffante japonaise, a piqué notre curiosité. Une première expérience aussi agréable qu’addictive !

Sur place, impossible de s’ennuyer : DVD, musique, jeux… tout est pensé pour plonger dans l’univers japonais.

Quant il est l’heure du dîner

Très vite, l’heure du dîner a sonné. En amont, nous avions précisé à Keiko notre régime végétarien, et elle nous a régalés avec un repas savoureux. Une véritable immersion culturelle, à la fois gourmande et dépaysante.

L’idéal ? Préparer le repas aux côtés de Keiko. Un moment d’échange et de partage inestimable. Nous avons ainsi confectionné des makis végétariens, accompagnés d’une belle variété de garnitures, comme des légumes et des pommes de terre, qui nous ont comblés. En guise de touche sucrée, nous avons dégusté un taiyaki, une pâtisserie japonaise en forme de poisson, fourrée aux haricots rouges, très populaire au Japon.

Ce week-end a également été une première pour nous en matière de couchage : dormir sur un futon. Fidèle à la philosophie japonaise du minimalisme et de l’optimisation de l’espace, le futon se distingue des lits occidentaux par sa capacité à être plié et rangé dans un placard. En effet, cela libère de l’espace en journée et permet à la pièce de se transformer selon les besoins. Si l’idée de dormir sur un sol ferme peut rebuter certains, le futon offre pourtant un bon maintien et favorise un alignement optimal du dos.

Puis, vient le matin

Le lendemain matin, nous nous réveillons en douceur, profitant de l’ambiance paisible d’un dimanche. (Ah, j’oubliais de préciser : pour l’instant, la chambre d’hôte Tani n’est ouverte que les week-ends.)

Dans cette atmosphère sereine, vêtus de nos yukata, nous sommes chaleureusement salués par Keiko. Puis, la matinée s’achève en beauté avec un petit-déjeuner exceptionnel, typiquement japonais.

Au Japon, le petit-déjeuner est bien différent de celui auquel nous sommes habitués ! Alors qu’en France, on privilégie les viennoiseries, le pain, la confiture et le café, le petit-déjeuner japonais s’apparente davantage à un repas complet, équilibré et salé. Il se compose généralement de riz, de soupe miso, de poisson, d’œufs, de légumes marinés et de thé vert. Un contraste surprenant pour nous, mais une manière nourrissante et énergisante de commencer la journée.

Mot de la fin

Au Japon, les hôtes sont souvent très attentionnés et discrets. Dès l’arrivée, ils accueillent les visiteurs avec une profonde révérence et un grand sourire. C’est exactement ce que nous avons vécu lors de ce séjour.

Le même processus qu’au Japon est suivi : du thé à l’arrivé, à l’explication des règles de la chambre, à la cuisine, au partage des anecdotes, à l’installation des futons…. Keiko est très attentionnée et nous a permit de vivre un moment que nous n’avions jamais vécu.

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